Проповедь о Божием Слове
Проповедь о Божием Слове

Проповедь о Божием Слове

Прослушать проповедь онлайн на сайте.
Для Вашего удобства беседа разделена на отдельные дорожки.

Скачать архивом

Смертию Господь назвал ту жизнь, которую Адам вел после грехопадения. Тот, кому чужды Заповеди, пренебрегает Господом. Сердце его следует грехолюбивой плоти, а душа не помышляет о мучениях. Это смерть духовная. Плоть жива, но душа мертва для Бога. К таким же сынам принадлежат и люди просвещенные, знающие учение Христово, но которые сребролюбивы, надменны, более страстолюбивы, чем Боголюбивы.

 

Они внушают себе, что Бог того не сделает, о чем сказано в Писании. Бог обещал, что неправедные в День суда погибнут, потому что небо и земля будут повержены огню. Кто это слышит, но живет спокойной жизнью без опасения, ничего не пытаясь изменить, значит, имеет огрубевшее сердце. Для него готов мрак вечной тьмы.

 

 

Обратимся же к Богу

 

 

Обратиться к Богу – значит оживиться. Как дыхание необходимо для жизни, так и молитва необходима для жизни духовной. Молитва будет услышана, ибо близок Господь ко всем, кто взывает. Как еще познать и ощутить в себе жизнь, если не послушается совета Всевышнего.

 

Многие по уму своему, как неразумные дети, говорят о суетном, а не говорят о делах Господа. Истиной является, что оставляющий учение и Бога забывший оставляет дом свой при аде. Если помышляет человек о земном, его конец – погибель.

 

Многие христиане поступают, как враги Христа, - мыслят только о земном, говорят только о суетном, чрево их сделалось им Богом, считают себя честными только в жизни мирской, что есть мерзостью пред Богом. Их конец – погибель.

 

Случается, что и праведник не следует законам Господним, но кается, что добра, которое хочет делать, - не делает, а зло, которое делать не хочет, – делает. Но чувствует, что внутри находит удовольствие в Законе Божием, а члены его находят другой закон - греховный.

 

У праведника – Закон Бога в сердце. Апостол Павел писал, что будет время, когда люди не будут принимать здравого учения, от истины отвратятся. Не таковые ли мы, живущие в это время? У нас учат детей по басням. Все делают напротив, предпочитая сказки про зайчиков, думая, что этими выдумками можно человека облагородить. Противны Богу все те, которые его не слушают и не хранят Слово Господне. Если кто думает, что благочестив, но не обуздывает своего языка, то это мнимое благочестие. Истинно благочестие безмолвно. А, если оно говорит, то только то, что боголюбезно и добродетельно.

 

Каждому человеку от природы дана наклонность слушать и говорить. Только, где сходимся, сразу начинаем разговоры, о чем мы говорим? О делах наших, о суетном и мирском.

 

Бог дал человеку еще Слово Свое – Священное писание, чтобы человек мог слушать его и беседовать с ним. Возможность слышать Господа даровано нам, чтобы мы поощряли друг друга в любви.

 

Если бы не было Божественного Писания, то кто нам бы оповестил, что там за гробом и куда денется нечестивая душа? И о том, что будет жизнь вечная, но не для всех, а для тех, кто сегодня любит Бога. К сожалению, если бы кто научал вас, как наживать деньги, то вы бы жадно слушали, но Господь научает вас, как достигнуть небесных сокровищ, и мало оказывается послушающих.

 

Не хлебом живет человек, а пищей духовною. Слово Господне живо и действенно, вечно, как земля. И мы сегодня слышим те же слова, что и слышали Апостолы. Слово Христово - есть Дух. Не слушать Божественное Писание – значит отвергать Бога и Вечную жизнь. Читать Евангелие можно постоянно даже тем, кто знает его законы наизусть. Как тело изнемогает без хлеба, так и душа изнемогает и ослабевает без Слова Божия. Дух человека делается крепче, если подкреплять душу рассуждениями о Боге.

 

Без Спасителя нельзя спасти душу. Земля, как бы ни была плодородна, урожай не даст без зерен. Так и душа, хоть и добра, праведной быть не может, если не примет в себя Божественной премудрости. Но знания без соблюдения заповедей будут мертвыми.

 

Настоящий праведник мирен со всеми, покорен, беспристрастен по всему земному, а таких мало. Законопреступники, если покаются, не погибнут. Без знания Слова Божия нельзя оценить своей греховности, а, значит, и покаяться не получится. Слушать Слово Божие – это, в любом случае, польза для души, даже, если человек живет не по законам Божьим. Кто сомневается, пусть послушает в Храме божественные песнопения, и потом сатанинские песни. Хоть душа одна и та же, она по-разному будет реагировать.

 

Слово гневное – воспламеняет злобу, а доброе – радость. Не понимая, что говорится в книгах, нечестивые не желают их слушать. Или рады бы читать, то не досуг. Как может не быть времени слушать Слово Божие? Это значит, что время, данное тебе на покаяние, ты посвятил наживе.

 

Малосведущие люди говорят, что не могут понять Писаний Божиих. Но все книги были написаны людьми простыми, чтобы никто не мог сказать, что они непонятны. Писали их пастухи, рыболовы, потому и преподнесли учение доступно. Если же прилежно изучать Писание, то Господь не оставит всякого и поможет уразуметь.

 

Почему же не всякий, кто читает, разумеет Писание? Во-первых, не всякий просит Бога открыть очи для разумения. Во-вторых, нужно понимать, с какой целью нужно читать книги. Ведь некоторые думают, что благочестие служит для прибытка.

 

Чтение Писания приносит пользу и душе, и всей жизни. Угнетает бедность – душу порадует глас Господен, выгонят из родительского дома или будут другие горести, но в сердце всё равно будет великая отрада, обойдут болезни адовы, беззакония, ему и тогда помогут Слова Божьи. В какой бы муке не находился человек, ему всегда будет легче от Слов Господних.

 

Если же нет времени читать Богоугодные книги, и плен этот приятен, то человек находится в самом печальном положении. Слово Божье проникает до разделения души и духа и разрушает помышление непослушания Христу. Только внимая Слово Божие, можно отряхнуть в себя все земное, как паутину.