Проповедь "Апостольский Завет юношеству"
Проповедь "Апостольский Завет юношеству"

Проповедь "Апостольский Завет юношеству"

Прослушать проповедь онлайн на сайте.
Для Вашего удобства беседа разделена на отдельные дорожки.

Скачать архивом

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

Беседа начинается с этих слов Апостола Павла, которые могут быть названы нравственным ориентиром как для юных девушек, так и для любого православного христианина.

Всегда радуйтесь

Христианская радость всегда находит источник в Боге. Это чувство, водворяясь в сердце, должно охватывать все наше земное существование.

Настоящая христианская радость чиста, спокойна и серьезна.

  • Чиста потому, что не имеет ничего общего с грехом и внушает отвращение ко злу.
  • Спокойна потому, что избавляет от дисгармонии в душе. Помогает нам усмирять нашу чувственность и душевные волнения.
  • Серьезна тем, что не рассеивает наше внимание на земные радости, из-за избытка которых многие считают себя баловнями судьбы и становятся гордыми и заносчивыми.

И эта радость невозможна без наличия в сердце любви к ближним. Она не зависит от успехов в делах, прибыли и иных достижений материального плана и сопровождает человека и в радости, и в горе. Ибо даже гроб на похоронах для христианина – символ грядущего воскресения. А смерть – это то, что позволяет соединиться с Христом.

Непрестанно молитесь

Молитва – не ритуал, а духовное общение с Богом и источник всякой премудрости. Именно в молитве наша душа черпает силы для нравственных и духовных побед в борьбе со страстями.

Постоянно молиться не значит ходить всегда с молитвенником и совершать крестные знамения. Помните всегда о Боге, совершайте все свои добрые дела во славу Божию.

Не внешний вид молящегося более угоден Богу, а его внутренний настрой и мысли.

За все благодарите

Благодарите Бога за наше спасение, за возможность избавления от грехов, за все дары его. Чего вы бы достигли без Бога, без его постоянной и любви и заботе о нас?

Благодарите и в радости, и в горе. Многие скорби приводят к Царствию Божиему, а временные страдания искупаются победой любви. Всегда помните о тех христианах, которые шли даже на смерть из-за своих убеждений со словами благодарности Господу за все.

Путь ко спасению - заповеди Христовы

Аз есмь Господь Бог.

Первая заповедь учит всех людей знать Бога. Его одного почитать Богом и Ему одному служить, обращаясь к Нему всегда с верой, надеждой, любовью. Почитать Его в мыслях, словах, делах.

2.Не сотвори себе кумираи всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

В древние времена все люди, кроме еврейского народа, молились тварям, Солнцу, Луне, звездам, животным, рыбам или мифическим существам. Делали им статуи и преклонялись перед истуканами. Вот это поклонение запрещает вторая заповедь. Эти все твари и светила сотворены Богом, говорится в проповеди, и их нельзя ставить наравне.

Чревоугодие, страсть к накопительству, обращение в трудных ситуациях к колдунам и ворожеям, любостяжание – вот «идолы» многих сейчас.

Почему Церковь допускает поклонение священным изображениям Божьей Матери, святым, ангелам? Потому что сам Бог прославил их в своем Царстве и за их чистоту и святость удостоил их особой благодати. Мы чтим их как угодников Божьих и предстателей наших перед Богом.

3.Не произноси Имени Господа Бога твоего всуе.

Имя Господа всегда мы можем произносить в начале дела, в случае опасности, во время молитв к Богу. Но нельзя упоминать его напрасно, без должного благоговения, в легкомысленных и шутливых разговорах. Те, кто призывает имя Божие, желая обмануть, становятся клятвопреступниками.

4.Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.

День субботний – первый праздник, который установил Бог еще в раю, когда завершил процесс создания мира, длившийся 6 дней. С пришествием Иисуса Христа мы стали праздновать воскресный день, потому что с Его смертью и воскресением все люди были спасены для вечной жизни.

Весь день должен быть посвящен Господу. Следует посетить храм, отстоять службу с благоговением. Дома вести благочестивые разговоры, читать Священное Писание. Обратить свое внимание на благотворительные дела, посещение больных, помощь нищим, прощению обидчиков.

5.Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да дологолетен будеши на земли.

Через родителей Бог даровал нам жизнь. Они нас воспитали и научили всему доброму. От всего сердца любить их, уважать и не оскорблять их своим поведением, учит нас Господь в этой заповеди. Худой сын – бесчестие отцу, приводит мудрые слова иеромонах Николай. Также необходимо почитать всех благодетелей, духовных пастырей наших, которые оказывают нам помощь и пекутся о спасении душ наших.

6.Не убий.

Убийство – тяжкий грех перед Богом. И своей, и чужой жизнью человека волен распоряжаться только Бог.

Виновны и те, кто сокращает жизнь себе, пьянствует, убивают гневом, словом, клеветой других, доводя до отчаяния. Те, кто жестоко обращается с домочадцами, заставляют кого-то работать сверх силы, оставляют без помощи перед лицом смертельной опасности. Всякий ненавидящий брата – есть также человекоубийца.

7.Не прелюбы сотвори.

Нарушают эту заповедь те, кто теряет честь до свадьбы или нарушает супружескую верность. А также те, кто разрушает семейное счастье.

8.Не укради.

Человек должен трудиться, чтобы прокормить себя и свою семью. Но некоторые люди предпочитают отнять чужую собственность, заглушив в себе голос совести и чести. И не гнушаются насилием и убийством, чтобы присвоить себе чужое добро. Всякое неправедно добытое добро, утаивание чьих-то средств, недобросовестная работа - грех.

9.Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.

Мы должны иметь доброе мнение о ближних, никогда не злословить, не возводить напраслину. Один Господь Бог может судить людей.

Долг христианина – не только не говорить плохо о своих ближних, но и пресекать все злые разговоры о них.

10.Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

Последняя заповедь запрещает даже думать о злых делах. Все грехи берут начало из худых мыслей. Особенно она касается тех, кто большую часть недоволен тем, что дает ему Бог, и завидует благополучию других.