Проповедь о сердце человека
Проповедь о сердце человека

Проповедь о сердце человека

Прослушать проповедь онлайн на сайте.
Для Вашего удобства беседа разделена на отдельные дорожки.

Скачать архивом

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8). Эти слова Спасителя Иоанн Златоуст объясняет, что чистыми сердцем Господь называет тех, кто приобрели всецелую добродетель, осознают за собой никакого лукавства и тех кто проводит свою жизнь в целомудрии. В древности слово «сердце» обозначало не только физиологический орган, но и душу, настроение, взгляд, мысли и убеждение. Сердце есть сосредоточие душевной и духовной жизни человека. В сердце зачинается решимость человека на те или иные поступки, в нём возникают многообразные намерения Богоугодные или наоборот. Кого мы любим тому отдаем наше сердце и обратно, того имеем в нашем сердце. Сердце осаждается всем, что входит в душу извне.

Состояние сердца грешника

Если сердце является центром жизни человека и оказывает влияние на деятельность всех сил души и тела, то ему нужно было бы отдавать власть в управлении жизнью, но если по естеству до грехопадения сердце имело такое значение, то после совершения греха в него вошли страсти и все помутили. Поэтому для христианина должно быть законом содержать сердце под контролем и подвергать его чувства, вкусы и влечения строгой критике. Подвижники же только после того как очистив свое сердце и имея в нем пребывание Святого Духа, руководствовались велениями сердца. Пока страсти в силе, давать волю сердцу это значит обрекаться себя на ошибки в духовной жизни. Рассмотрим же состояние сердца грешника, у него оно к Богу и ко всему духовному находится в онемелом состоянии. Его сердце, будучи страстным всегда наслаждается чувственным и греховным. У грешника нет чувства истины. Чувство истины это удивительная способность без посторонних пособий узнавать истинный порядок вещей, истинные их свойства. Высшие духовные чувства у таких людей заглушены, душевные рассудок и воля расслаблены, низшие свирепствуют со всей своей силой. Все порочное исходит из сердца и проявляется в греховных делах.

Чистота сердца

Как сказал Святой Макарий Египетский, чистота сердца заключается в чистоте от душевных и телесных греховных страстей. Страсти служат преградой к стяжанию добродетели души и побеждаются добродетелями внешними и внутренними. Чистым сердцем делает соблюдение всех добродетелей, а не одной или двух. А именно смирение, сокрушение, кротость, правдолюбие, стремление к праведности, Истиннолюбие, милостивость, чистосердечие, терпение. Но даже исполнение всех добродетелей не сможет сделать сердце чистым без сошествия в него Святого Духа.

Подвиг очищения сердца

Для очищения сердца, по словам Святого протоиерея Иоанна Кронштадтского, нужны великие труды и скорби, частые покаянные слезы, непрестанная внутренняя молитва, воздержание, пост, наличие христианских добродетелей, чтение Слова Божьего, Писания и житий Святых. Но главное это частое покаяние и причащение Пречистых Таин, ежедневное самоиспытание, размышления о том каким чистым человек был создан вначале и как вошла в мир скверна греха, о подобии и образе Божиим в нас и о нашей обязанности уподобляться Богу, о искуплении нас бесценной Кровью Сына Божьего, о сыноположении во Христе Иисусе, о заповеди нам быть Святыми на протяжении всей жизни. Размышление о смерти, суде и геене. Другим важнейшим средством к стяжанию чистоты сердца от греховных помыслов и нечистых пожеланий является частое и усердное призывание Святейшего и Сладчайшего Имени Господа нашего Иисуса Христа. В борьбе с грехом нужно иметь, хранить и поддерживать отрицательное и враждебное отношение ко всему нечистому. У христианина всегда должны быть два основных начала подвижничества это самопротивление и самопринуждение.

Трезвение

Нельзя забывать про трезвение, без которого невозможно добиться чистоты сердца. Трезвением является хранение сердца от греховных помыслов. Достигается эта добродетель тяжелым трудом, молитвой, чтением жизнеописаний Святых и страхом Божиим. Необходимо внимать совести в делании добрых дел и хранить её в чистоте. Сила, которая движет желающими очистить свое сердце это ревность о спасении ради славы Имени Божьего, которая достигается посредством смертной памяти, страха Божьего, любви к Богу и желания получить Небесные Блага.

Самособранность и пребывание внутри сердца

Обычно у человека грешника силы душевные и телесные привыкли ко греховной деятельности. Это врачуется собиранием в сердце всех этих сил и воздействием на них благодати Божьей.

Страх Божий

Он предшествует всякой добродетели. Начало премудрости и благочестия это страх Господень. Без страха Божьего никто не может совершить ни чего благого, ибо страхом Господним каждый уклоняется от зла. Страх Божий это дар Бога, о котором нужно Ему молиться.

О людях с чистым сердцем

Имеющие, чистое сердце, по подражанию Богу испытывают безмерное чувство милости и жалости ко всем созданиям Божиим. К чистым сердцем относятся Слова: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17:21). Высокое совершенство любви не может быть достигнуто без совершенства чистоты сердца. У людей, сердце которых является чистым, есть стремление к исполнению Заповедей Божиих. Люди нечистой жизни, нередко приходят в себя после общения с такими людьми, раскаиваются и переменяют свою порочную жизнь на добродетельную.

Поучения о Евангельских блаженствах

Заповеди блаженства:

  • 1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное. Нищии духом – это такие люди, которые чувствуют и сознают свои грехи и недостатки душевные. Помнят они, что без помощи Божией ничего доброго сами сделать не могут.
  • 2. Блажени плачущии, яко тии утешатся. Плачущие – люди, которые скорбят и плачут о своих грехах и душевных недостатках.
  • 3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю. Кроткие – люди, которые терпеливо переносят всякие несчастья, не огорчаясь без ропота на Бога. Они получат новую обновленную землю в Царстве Небесном.
  • 4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся. Алчущие и жаждущие правды – люди, которые просят у Бога, чтобы Он очистил их от грехов и помог им жить праведно.
  • 5. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Милостивые – люди, имеющие доброе сердце – милосердные, сострадательные ко всем, готовые всегда помочь нуждающимся, чем только могут.
  • 6. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся. Миротворцы – люди, которые не любят никаких ссор. Сами стараются жить со всеми мирно и дружелюбно и других мирить друг с другом.
  • 7. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное. Изгнанные за правду – люди, которые так любят жить по правде, т. е. по Божиему закону, по справедливости, что терпят и переносят за эту правду всякие бедствия.
  • 8. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Здесь Господь говорит: если вас будут поносить, издеваться над вами, бранить, бесчестить вас, применять и лживо говорить о вас худое и все это вы будете терпеть за свою веру в Меня, то не печальтесь, а радуйтесь и веселитесь, потому что Вас ожидает великая, самая большая, награда на небесах.