Проповеди по святителю Иоанну Златоусту (№108)
Проповеди по святителю Иоанну Златоусту (№108)

Проповеди по святителю Иоанну Златоусту (№108)

Прослушать проповедь онлайн на сайте.
Для Вашего удобства беседа разделена на отдельные дорожки.

Скачать архивом

Смотрите также

Беседа о том,чтобы женам не украшаться дорогими одеждами. О богатстве.

Святитель учит нас истинной милостыни. Истинная милостыня - это не то, когда мы отдаём малое из не такого уж и важного для нас. А когда мы отдаём необходимое или хотя бы всё лишнее. Пусть будем жить в достатке, но без излишеств. Слуги, богатсво, множество одежд и украшений — без всего этого мы можем прожить. Нет нам никакой пользы в этих вещах. Так зачем же мы так привязываемся к ним душою. Нуждаясь во многом, мы становимся рабами вещей. Если стыдишься, что у тебя мало помошников по дому, мало одежд, меньше денег, чем у другого, то всё это лишь от гордости и тщеславия. Ибо есть люди живущие весьма бедно, но счастливо. И нет в этих предметах прямой необходимости.

Так и для женщин - чем больше они украшают себя дорогими нарядами, тем больше внимания людей привлекают. И так становятся гордыми, тщеславными и зависимыми от людского мнения. Становятся рабами блеска. Всё это только пораждает зависть и смущает людей. В Библии сказано: « ...и жёны, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами...» (К Тимофею 2 глава 9 стих). Одежда нужна, чтобы прикрывать наготу. И для этого не обязательно использовать дорогие ткани. Пусть всего будет в меру, без избытка. Не телом нужно только заниматься, а заботиться о душе. Ведь на небе никто не смотрит на внешнее, смотрят лишь на дела, сердце и мысли. В ком имеем нужду, тому и подчиняемся- говорит Святитель Иоанн Златоуст. По сему и уменьшение потребностей делаеет нас свободнее и от людей, и от вещей, и от молвы.

Если можно понять людей украшающих себя для выхода в свет, то зачем же они украшаются идя в храм? Ведь церковь учит нас скромности и свободе. Не может быть свободным гордец. Зачем жены пытаются удивить кого-то красивыми нарядами. Ведь есть другие, которые украшены больше и лучше их. Никого уже она не сможет поразить своим образом. А если украсится добротой, скромностью и целомудрием, то поразит многих,если хочет, и сыщет богатство на небесах. Не стоит думать, что в более простом одеянии   перестанешь нравиться мужу. Нет. Ведь мужу ценны не наряды, а доброта, честность, скромность и забота. Красивых много, нежных - еденицы. Развратного же мужа не удержат и украшения, как не старайся.

Будем помнить, что украшение душевное привлекает Бога, а внешнее - людей развратных. От кого мы хотим любви: от Бога или от людей? Красота телесная тленна, а красота душевная всега благоухает. Так будем же стараться угодить Богу, который верным ему уготовил вечное блаженство.

О покаянии.

Никогда не стоит отчаиваться во своём спасении! Вся Библия пронизана притчами о том, как мытарь, получив оправдание, стал евангелистом, как разбойник, покаявшийся, первым вошёл в Царство небесное, как Павел из гонителя церкви стал Апостолом. По сему не нужно унывать. Нет такого порока, который бы не уничтожался покаянием. Нет такого греха, который бы Бог не простил истинно кающимся. Как Господь всё премудро устроил: и землю, и растения, и животных, и людей, и свет, и океаны. Как сложно устроен каждый организм. Всё во власти Его, тем более и отпущение грехов. Творец милостив. Не оправдывай прегрешения, покайся, исправь свою жизнь и простится. Признай прегрешения, пролей слёзы, сетуй, обличай свой грех и оправдаешься.

О молитве.

Молитвы совершать следует со вниманием. Молитва наше оружие, наша защита и утешение. Приступать к ней нужно с собранными мыслями, бодрым духом и благоговением. Молитва отгоняет дьявола и оберегает от уловок его. Вначале прогоним мысли посторонние, успокоим разум и приступим к усердной и внимательной молитве так, чтобы не только язык, но и душа молилась. Ибо нет никакой пользы в молитве, когда мысли витают в делах и заботах мирских . Общаясь с человеком мы полностью отдаём внимание на беседу с ним, тем более и в общении с Богом! Со страхом, трепетом и благоговением будем соделывать своё спасение.

Молитва есть беседа с Богом. Общение с благочестивым человеком приносит пользу, тем более и общение с Господом принесёт нам огромные плоды и радость, и пользу. Не оставим же молитву, даже если не получим просимого. Ибо мы не знаем, что нам полезно. Знает только Бог. За всё будем Его благодарить. Ибо чтобы не делалось, всё на пользу нам. Всем Господь желает спасения и знает как лучше его устроить для каждого. Не получая просимого, не стоит впадать в уныние или роптать. За всё будем благодарны, всё перенесём со смирением. Медля исполнить прошения наши, Бог научает нас терпению и усердию в молитве. Будем же учиться постоянно прибегать к молитве, и днём и ночью. Особенно, ночью, когда мир спит, всё тихо и ничто не мешает нам сосредоточиться и вознести искреннюю молитву. В пример нам будет царь Давид.

Где бы мы ни были: на работе, на улице, на торжище, в обществе- везде можно и нужно молиться- увещевает нас Святитель Иоанн.

Советы мужу и жене о взаимной любви и согласии.

Жена должна быть подчинена мужу, ибо равноправие может произвести вражду и споры. Власть мужа является естественной. Каждый пусть исполняет свои обязанности в семье. Жене должно повиноваться мужу, а мужу уважать жену. Хорошо, когда муж добр. Но и гневливого мужа должно уважать и жить с ним, как учит Евангелие. Ибо за это бывают венцы терпеливой жене.

И в Ветхом, и в Новом Завете мы видим добрых, скромных и заботливых жён, которые подчинялись мужьям и во всём помогали. Это и жена Лота, и жена Авраама, и многие другие. Они не укоряли мужей, а поддерживали. Не нужно ожидать добра от мужа,но первой нужно проявить доброту. Так и мужу, не ждать благонравия жены, а первым выказать его. Так будет мир и покой в доме.

Мужьям необходимо помнить, что никакой поступок не должен заставлять бить жену. Так как это бесчестит самого мужа. «Муж, бьющий жену равен отцеубийцу. Безумие оскорблять ту, ради которой Бог повелел оставлять родителей» - говорит нам Святитель Иоанн Златоуст. Жена есть утешение для мужа. Если он будет оберегать её, то и она успокоит и утешит мужа. «И будут оба в плоть едину» , по сему нужно относиться друг к другу бережно, с любовью и терпеть недостатки друг друга. Всего важнее для нас должен быть мир в доме, а не работа, политика и другие дела.