Беседы о мирской суете (часть 2)
Беседы о мирской суете (часть 2)

Беседы о мирской суете (часть 2)

Прослушать проповедь онлайн на сайте.
Для Вашего удобства беседа разделена на отдельные дорожки.

Скачать архивом

Смотрите также

О суете смеха мирского

Горе тем, кто жизнь проводит в наслаждениях, они понесут наказание. Блажен тот, кто в этом мире умер ради Христа и всегда носит с собой скорбь Его страдания перед очами своими. Блажен тот, кто в сей юдоли плачевной непрестанно плачет. Действительно, должен плакать человек, при воспоминании о небесном Сионе, природном своем отечестве, видя изгнанным себя к горьким водам вавилонским. Суетны те, кто ищет в этой жизни утех и роскошеств. Ведь куда бы ни обратил ты очи свои, везде найдешь побуждение к плачу.

О суете радости мирской

Признак суеты – это проводить жизнь в роскоши и ложных удовольствиях и желать наслаждений в этом мире. Воспитанный в рабстве грехов и суетствий, человек ни во что ставит свободу духа и вечное блаженство. Всякая мирская радость суетна. Мы ходим во тьме, и не видим тех, среди кого вращаемся. Не безумно ли торжествовать в пути этого земного странствия, не зная, угоден ли ты Богу? Безумно радоваться, рискую ежечасно быть низринутым в ад.

О суете чести мирской

Если любишь честь, будь другом Богу, ибо тот, кто угоден Богу, приобретает истинную честь. Суетно искать чести в наше время потому, что она добывается большим трудом, сохраняется усиленным иждивением и скоро заканчивается. Лишь рабам Божьим принадлежит истинная честь. Все те, кого ныне мир почитает, были друзьями Божьими. Честь, которую приобрели святые, как на небе, так и на земле, они приобрели не гоняясь за нею, а удаляясь от нее.

О суете мирского благополучия

Счастливый в нашем мире должен находиться в постоянной боязни, чтобы сохранить душевное смирение и служить Христу. Редкий человек в счастье благоразумен. Счастье представляет столько опасностей, сколько и нерадение. Несчастья же не смущается никто, разве только тот, кто раболепствует перед счастливым. Великое мужество – это сражаться со счастьем, великое счастье – не побежденным быть от счастья.

О суете мирского высокопочитания

В мирском высокопочитании спасение твое подвергается такой угрозе, что даже те, кто особенно угоден Богу, находятся в опасности. Людская благосклонность больше причиняет вреда, чем приносит пользы. Не думай, что можешь что-то приобрести от любви человеческой. Как неразбавленное вино мутит голову, так и мирское высокопочитание превозносит нас, мутя разум и душу. Осуждение и ненависть других приведут тебя к самопознанию, а благоволение людское, вошедшее в душу, похищает это самопознание.

О пользе скорбей

Скорби не только отвлекают нас от непозволительных дел, но и наводят забвение на прихоти, перед которыми мы обычно раболепствуем. Не проси же Бога избежать скорбей, но моли Его, чтобы он наградил тебя терпением перенести их. Польза скорбей и в том, что они разум просвещают. Бог для того и ниспосылает скорби, чтобы ты познал Его, чего не сможешь сделать, если проводишь свои дни в спокойствии. Бог посылает тебе скорби, чтобы ты прибегал к нему, как к некоему пристанищу.

О суетном попечении миролюбцев

Бог есть Отец не богатых, но нуждающихся. Радуйся же, если у тебя чего-нибудь нет или что-то не исполняется по твоему желанию. Не говорит Бог о том, что знает о твоей нужде в драгоценностях и роскоши, но говорит об умеренной пище, питье и одежде, ибо единственно в этом имеют нужду праведные. Бог есть Отец тех, кто бывает доволен самою простою пищею и одеждою. Возложи всю свою надежду на Бога, который даст своим сыновьям всего в изобилии, и если чего-нибудь не достанет, то этот недостаток восполнит Он утешением духовным.

О суетной и безумной мудрости земной

Мир почитает того мудрым, кто притворством своих пороков снискивает богатства и почести и, напротив, тех считает безумными, кто презирает все мирские суеты. Они как светильники горящие, а мир – это ветер, который постоянно загашает их. Люди мудрые и добродетельные стараются не показывать никому своей святости, кроме Бога, который взирает не на внешность, а на душу. Премудрость Бога совершенно противоположна мирской. Добродетельные люди не ставятся миром ни во что, но они дорого ценятся у Бога, ибо Суд Божий совершенно отличен от суждений и мнений человеческих.

О совершенстве Премудрости Христовой

Истинная мудрость есть в том, чтобы быть безумным ради Христа. Истинная премудрость, которая заключается в отвержении самого себя, считается у людей безумием. Премудрость Христова превосходит всякий сотворенный разум, поэтому мир и называет ее безумной – она превосходит всякое понятие. Признак великой Премудрости – презирать мир сей для Бога. Тот многознающий, кто умеет себя спасти. В истинном познании самого себя, каковы мы есть на самом деле, состоит высота Премудрости Христовой.

Почему наша жизнь краткая

С плачем мы рождаемся на свет, в трудах проводим жизнь, и в болезни умираем. Поскольку жизнь людская на земле есть непрестанный и непрерывный труд, Бог благоволил сократить нашу жизнь и облегчить наш труд. Милосердный Бог не хочет, чтобы мы трудились долгое время, и так как слава наша заключена на небе, то Бог желает, чтобы мы были с ним. Для нашей пользы восхотел Он, чтобы наша жизнь была краткою, дабы мы, презрев настоящую жизнь, научились любить вечное и блаженное житие будущего.

О суете тех, кто отлагает покаяние

Немедля раскаивайтесь потому, что вы ничего не знаете о смертном часе. Отлагающие покаяние подобны путешественникам, которые, отправляясь в далекое странствие, не делают запасов и вспоминают о них, когда корабль уже отошел от пристани. Находящийся при смерти уже не может сделать того, что здоровый. Ты думаешь, что всегда успеешь принести покаяние, но это суетное предположение: когда будешь объят скорбью смерти, то уже не в силах будешь сделать это.

О том, как покаяние в час смерти часто бывает бесполезным

Обращайся к Богу, когда пребываешь в совершенном здравии и благополучии, ибо сможешь ли ты приблизиться к Богу в час смертный, если всю жизнь от Него удалялся? Время сей жизни есть временем плача и покаяния, а время смерти уже не является временем приобретения вечного спасения. Ради чего отлагаешь покаяние, которого не обретешь во время смерти? Много кто плачет в час своей смерти, но делает это из-за боязни ада, ибо не раскаялся вовремя. Грядущий Суд, печаль и страх смерти – все это столь помрачит твой разум, что едва ли сможешь обратиться к Богу, если всю свою жизнь работал миру. Во время смерти, болезни и печали только с величайшей трудностью найдешь в себе силы возвысить свое сердце к Богу.