Монашеские обеты
Монашеские обеты

Монашеские обеты

Прослушать проповедь онлайн на сайте.
Для Вашего удобства беседа разделена на отдельные дорожки.

Скачать архивом

В этот раз поговорим о трех обетах монашества. Это девство, нестяжание и послушание.

Девство

Каждый христианин посему он должен жить по духу и избегать всего того, что оскверняет в нем чистоту души. Итак, порабощение плоти духу есть обязанность. Но посвятить тело свое Христу, содержать его в чистоте и девстве не каждый христианин обязан.

Первым примером девственника служит сам Иисус Христос, воплотившийся Девой без мужа.

Некогда в раю в давние времена существовало девство, которое змеем было растлено. И, только когда пришел Иисус Христос, тогда оно снова явилось. Чистейший образец девства мы видим у непорочной Девы Марии, которая стала непоколебимым основанием ангельской жизни на земле. Дева Мария всегда говорила, что ей должно сохранить свою плоть неприкосновенною, как некий священный дар.

Девственником был и Иоанн Предтеча, удостоенный особой любви Господа, и Святой Яков, и сам апостол Павел. Павел не мог бы достигнуть дара святоапостольства, если бы был связан узами брака. Он лишил себя помощи брачного состояния, чтобы не отвлекаться на проповедания. И всем апостолам желал того же, чтобы посвятить себя благочестию в девстве.

Оскопившие себя ради царствия небесного отличаются от тех, кто девственен, не будучи чистым в помыслах. Господь оповестил, что не все способны истинно девствовать. «Кто может вместить, да вместит» (гл.19 от Матфея). Иисус Христос не требует, не налагает, а излагает, что кто может нести девство, то пусть несет.

Каждый знает девство, как состояние, предшествующее браку. Это невинность, не имеющая превосходного достоинства. Истинное девство -  когда человек, расположенный к супружеству, не придается влечению природы, решает не приобщаться к браку, а соблюсти девство навсегда. Просто отвлечение от брачного союза не представляет совершенного девства.  Совершенное девство состоит в чистоте дела и души. Не только тело должно быть нерастленным, но и душу нужно украшать праведностью. Телесное удаление от брака еще девством не есть, только является первой ступенью к оному.

Истинный девственник будет теми же очами смотреть, как на одушевленные, так и бездушные вещи. А при взгляде на красивую женщину будет думать о красоте небесной. Или о том, что Бог мог создать такую красоту. То, что одному могло стать венцом погибели, для истинного девственника становится венцом славы.

Цель обета девства - угождать только своему Господу. Все, что не есть свято, вечно, небесно, будет девственника осквернять и унижать. Для того девственник уходит от супружества, чтобы привязанность к земному существу не кривила его стремления к Богу. И, если дева или целомудрая вдовица пекутся о мирском, то эта забота воспрещает путь к небу. Только свободный от чадорождения, чадопитания или забот об отошедшем в чужую сторону муже может всецело посвятить себя Христу и пойти за ним в Царствие небесное.

Важность и нерушимость обета девства

Нет ничего худшего, если монашеское лицо нарушает обет девства. Чтобы не нарушать обета девства, прописаны следующие средства – пост, молитва и удаление от обращения с женщинами. Более всего нужно беречься именно последнего. Женщины хотят нравиться. Это узы, заманивающие в смерть. В словах женщины кроется змеиный яд. Только тогда, когда вспоминаешь о женщине не думаешь о плоти, тогда можно говорить о целомудрии. Продолжительные мысли о женщине растлевают целомудрие. Женщина не должна посещать келью, нельзя быть часто с нею под одной кровлей.

Нестяжание

Произвольная нищета – отчуждение сердца от всего земного и даже необходимого. Иисус Христос есть образец нищеты. Монах должен лишать себя всего, что могло напоминать о мирском. Ищущий совершенства духовного должен оказаться от предметов роскоши, а лучше ограничить свои потребности. Христос не заповедует, но дает совет «продай имение свое и раздай нищим» (гл.19 от Матфея).  Это совет, ведущий к совершенству. 

Вторая обязанность – отчуждение от излишеств. Кто приходит в монастырь как переселенец, со своими удобствами, тот не вполне отшельник.

Цель обета нестяжания

Цель обета - отчуждение от благ делает монаха свободным от мирских забот. Так он делает свободный полет к небу, его крыла легки, не отягченные заботами, когда приходит смерть, он свободно уходит, его ничего не держит, кроме тела, прикрытого рубищем. Господь есть доля монаха. Когда служит алтарю, он имеет пищу и кров, а большего и не надо, чтобы ступить на путь Божий.

Пристрастия и привычки не могут освободить душу от стремления к богатству. Спаситель не только юноше предложил продать имение, но и спросил, выполняет ли его заповеди. И только тогда, когда юноша заверил, что заповеди соблюдает, Иисус сказал, что он сможет избавиться из всех уз, продав имение свое и раздав нищим.

Важность и нерушимость обета нестяжания. Какое блаженство не обладать ни чем, что может привязать. Только тот, кто возвысился над тленным может наследовать Царствие Божие. Никакое стяжание не пленяет его, ничего не отвлекает его от любви к Христу. Враг не страшен убогим. У них нет поместий. Корыстолюбие или сребролюбие – корень всех зол. Монах с расстроенной мыслию не может иметь послушания, не доволен ежедневною пищею, выискивает предлоги к гневу, уходит из монастыря. Диавол как волк готовит агнца к съедению, не позволяет совершать ежедневных молитв. Богатый монах, как нагруженный корабль, который волнами забот обуреваемый и погружается в бездну печали.

Монахи не должны иметь ничего собственного. Все должно принадлежать монастырю. Не удаляйся от Бога по причине земных благ. Обращай внимание на одежду и вспомни свои слезы, которыми ты орошал ее.

Послушание

Каждый христианин должен следовать правилам, которые Закон Божий от него требует. Каждый христианин должен быть руководим опытным наставником в жизни монашеской. Иисус Христос был примером послушания Воли небесной. Не повиноваться воле своей, только выполнять волю начальствующую. Монах должен руководствоваться советами старших. Да и разум не позволяет, чтобы вверивший себя в управление других избирал то, что кажется полезным. Выбирая для себя занятия, значит предпочитает легчайшее или не отказался от мирских деяний.

Инок должен слушаться во всем своих духовных начальников. Не будь судиею дел отца своего. Кто желает быть бесстрастным, тот не может иметь собственной воли. Если дело кажется хорошим, то поступай, как сказали, если же тебе кажется, что оно нарушает Заповеди Божии или не по силам, то посоветуйся с наставником. Только богоугодное дело не причинит ни печали, ни беспокойства. Ибо от добра не может быть зла.

Цель обета послушания

Монашеское послушание ведет к высшему нравственному совершенству и облегчает понимание Воли Божией, т.е. освобождает его от опасности собственного произвола и внушает Божьему Промыслу. Все, что знает человек сам, то знает от демонов. Не попросив совета, нельзя слушаться собственных помыслов. Тот, кто уходит в послушание к старцам может быть спокоен.

Блажен, кто научился послушанию и повиновению, ибо, будучи подражателем Иисусу Христу, становится его наследником. Кто отсекает собственную волю, не обращает внимание на то, что указывает помысел, приобретает беспристрастие. Что бы не случилось с послушным монахом, воля произошедшая с ним, становится его волей. Кто отсекает свою волю и принимает волю настоятеля, то он приравнивается к тому, кто пролил свою кровь за Иисуса Христа. Господь послушлив был до смерти.

Враг любит того, кто располагает сами собою, а значит, способствует диаволу. Человек может пасть от одного или другого, то опаснее всего располагать собою. Нет ничего гибельнее.

Несчастлив, кто не научился послушанию. Отцы и братия, вы пришли в святую обитель ради спасения души. Все добровольно избрали этот путь. Велико звание и знание монашеское. Главное условие – непрестанное и неослабное моление, укорение себя, своего себялюбия и гордости, терпеливое переносение всякие скорби. Не ходить в келью, самому не принимать, кроме необходимости, вместе не пить чай, не празднословить, постоянно хранить душевную молитву Иисусу с мысленным самоукорением.

v  В чем состоит девство, и может ли быть отвлечение от брачного союза быть признаком истинного девства.

v  Как можно побороть мысли о плотских утехах.

v  Что является целью истинного девства, и как монаху стать свободным, чтобы всецело посвятить себя Господу.

v  В чем состоит нестяжание, и что можно назвать излишеством.

v  Что сказал Иисус Христос юноше, который соблюдает все Заповеди Божии, но не стал совершенным.

v  В чем состоит цель обета нестяжания.

v  Как победить привычки и пристрастия.

v  Может ли быть свободным монах, не отказавшийся от нищеты.

v  Что такое послушание, и зачем оно необходимо.

v  Может ли человек стать беспристрастным, имея собственную волю.

v  В чем состоит цель обета послушания.

v  Как прийти к полному жизненному успокоению.

v  Как бороться с собственными помыслами.

v  Условия несения монашеского звания.