Жития святых
Жития святых. Православный календарь на октябрь, 2 декада

Жития святых. Православный календарь на октябрь, 2 декада

Прослушать проповедь онлайн на сайте.
Для Вашего удобства беседа разделена на отдельные дорожки.

Смотрите также

11 октября (28 сентября). Преподобный Харитон Исповедник

Преподобный Харитон Исповедник родом из города Икония Ликаонской епархии. Во время гонения на христиан был схвачен и принял жестокие мучения за исповедание веры в Господа нашего Иисуса Христа, но по промыслу Божьему остался жив. Во время его пути на поклонение к Иерусалимским Святыням был схвачен разбойниками. Господь не оставил Своего верного слугу, избавил от рук, желающих его убить и чудесным образом помог Святому устроить церковь в пещере разбойников, а позже даже обитель. Спустя некоторое время, святой устремился к уединению, но и там к нему начали стекаться, желающие духовного наставничества и образовались ещё две обители - Иерихонская и Сукийская. По преданию преподобным был составлен чин пострижения иноков.


11 октября (28 сентября). Преподобный Харитон Исповедник, поучение

Святой Тихон Задонский, размышляя над житием Преподобного Харитона, обращает наше внимание на Божье попечение о человеке. О том, что Господь постоянно промышляет о нас и не оставляет в беде свидетельствует огромное множество примеров из жизни Святых и многих православных христиан. Промысл Божий не оставляет без внимания грешников, наказывая их за грехи. Бывает, что Бог посылает много испытаний благочестивым людям, однако всё это служит для воспитания в них упования на Промысел Божий, прививания милосердия и чувства справедливости. Для укрепления в духовной жизни и возрастанию в любви ко Господу Святой Тихон напоминает в этой проповеди о великом блаженстве в Царствии Божьем, которое обещано всем любящим Бога и ходящим в Заповедях Его.


11 октября (28 сентября). Преподобный Антоний Печерский

Преподобный Антоний является основателем Киево-Печерского монастыря и одним из основоположников русского монашества. Он был родом из города Любеча, принял иноческий постриг в одном из афонских монастырей и спустя некоторое время получил благословение возвратиться на Русь. Основал несколько обителей и стал духовным наставником для монашествующих.


11 октября (28 сентября). Преподобный Иеродион Илоезерский Новгородский

Преподобный Иродион Илоезерский, Новгородский, ученик преподобного Корнилия Комельского. Преподобный был строгим постником, проводил ночи в молитве и каждую субботу приобщался Святых Таин. Ангел известил преподобного о близости его кончины. Скончался он в схиме 28 сентября 1541 года.


12 октября (29 сентября). Преподобный Кириак отшельник

Преподобный Кириак родился в Коринфе в семье пресвитера. Видя в нём тихий и благоразумный нрав, епископ Коринфский Петр его родственник поставил отрока чтецом в церкви. Постоянное чтение Священного Писания пробудило в его душе любовь к Господу и он решил всю жизнь посвятить Богу. Тронутый словами Спасителя: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвёржется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16, 24), тут же, не заходя домой, тайно отправился в Иерусалим. Пребыв в Иерусалим, он принял иноческий образ и вел строгую подвижническую жизнь. По молитвам святого из людей выходили злые духи, а болящие получали выздоровление. Много и других чудес было совершено Господом через своего верного слугу. Преподобный отошел ко Господу, прожив 109 лет.


12 октября (29 сентября). Поучение на житие преподобного Кириака отшельника

В этой проповеди подробно рассказывается, какие правила следует исполнять при чтении Жития Святых. О том, что это занятие очень плодотворно для нашей духовной жизни, а чтение должно быть неторопливым и обдуманным. Духовная жизнь Святых должна служить примером для нашей.


13 октября (30 сентября). Святитель Михаил первый митрополит Киевский

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский прибыл из Корсуни к святому равноапостольному князю Владимиру. На долю первого митрополита выпало благодатное, но непростое служение. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей и основывая первые храмы. Святитель был мудрым и тихим, однако строгим иерархом.


13 октября (30 сентября). Поучение 1 на житие святителя Михаила первого митрополита Киевского

Праздник в честь Святителя напоминает нам о великой милости Божьей к нашему отечеству - дарование православной веры. Долгое время наши предки жили в неведении истинного Бога, но через православную греческую церковь в нужное время и нужной мере была передана нам православная вера, сохраненная в чистоте и в и неприкосновенности. Как нам отблагодарить Бога за такие дары? Хранить драгоценный дар и неуклонно держаться правого исповедания веры до самых последних секунд нашей жизни.


13 октября (30 сентября). Поучение 2 на житие святителя Михаила первого митрополита Киевского

Временам язычества пришел конец, кончилось поклонение вещественным идолам, но не кончилось поклонение духовным идолам. Три таких главных идола, которым мы христиане к нашему несчастью служим это честолюбие, миролюбие и плотоугодие. Первый из них честолюбие и гордость стали причиной падения наших прародителей. Человек, подвергнувшийся этому греху многие дела свои делает для получения отличия от других дабы над ними возвыситься. Второй идол это миролюбие, этому идолу поклоняются и служат преимущественно любостяжатели и сребролюбцы. Третий духовный идол - плотоугодие. Целую жизнь человек служит ему, все труды отдает в жертву ему, все неприятности переносит для него, как бы только угодить ему. Немало есть и других страстей, которым служат люди вместо того, чтобы служить Богу. Как отвергнули все кумиры вещественные, так отвергнем все и душевные страсти и станем служить Богу и жить по Его заповедям.


13 октября (30 сентября). Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении

В этой проповеди будет рассказано о Священномученике Григории. Его отец, желая получить престол, убил своего родственника царя Курсара, за что весь род подвергся уничтожению. По Божьему промыслу Григория спас некий родственник и отправил из Армении в Кесарию Каппадокийскую, где он был воспитан в христианской вере. Когда Григорий вырос, он женился и обзавелся двумя детьми, однако овдовев, решил искупить вину отца, став слугой царевича Тиридата. Царь, несмотря на дружеское отношению к Григорию, пытался заставить отречься последнего от Веры Христовой, однако получил твердый отказ. Разгневавшись, царевич долго мучил Григория, однако тот с Божьей помощью все протерпел и остался живым, но был отправлен пребывать в заточении. Так продолжалось 14 лет, за это время царевич замучил святую деву Рипсимию, старицу игумению Гаианию и с ними еще 35 дев. Гнев Божий поразил царя Тиридата, а также тех, кто участвовал в истязаниях святых дев. Сестре Тиридата Кусародухте было возвещено во сне, что если Григорий не будет освобожден, то царь не будет исцелен. Освободившись Григорий с честью похоронил останки замученных дев, а царь, получив исцеление и раскаявшись, принял Святое Крещение вместе со всем народом. Святитель Григорий привел многих иноземцев к вере, получил сан Просветителя, а в 325 году был участником I Вселенского Собора, осудившего ересь Ария. Святитель Григорий, удалившись в пустыню, преставился в 335 году.


13 октября (30 сентября). Преподобный Григорий Пельшемский Вологодский

Преподобный Григорий родился в городе Галич и был дворянского рода. Принял монашеский постриг, вел строгую подвижническую жизнь. Спустя определенное время стал игуменом, а позже удалился в леса для уединения. Постепенно около него образовалась небольшая обитель. Во время княжеских междоусобиц много людей стекались с разоренных земель к преподобному и получали посильную помощь. За обличение Димитрия Шемяки в злоупотреблении властью, был сброшен с моста на лед.